首页 > 科技 > 互联网 > 正文

Netflix,正从边缘动摇好莱坞“六大”的利润根基

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-20 15:49:29

 国内媒体近期大范围地报道了Netflix在《卧虎藏龙:青冥宝剑》(以下简称《卧虎藏龙2》)上的大胆“革命”——9月29日,Netflix的首席内容官特德·萨兰德斯(Ted Sarandos)宣布,《卧虎藏龙2》将于2015年8月28日首映,只在Neflix上以及Imax影院。该消息一经发布,随即引来影院行业的强烈反对,包括院线巨头Regal、AMC Theatres及Cinemark一致宣布,该片将不会被允许在自己院线内的Imax影厅内放映。由于Imax影厅本身在经营上仍然是院线公司和影院自己说了算,因此仅从北美方面而言,很有可能发生的情况是,在明年8月底该片“上映”时,实际只有Netflix为首映窗口。jaJ牛怎网—打造国内最专业新闻门户网站

 
紧接着,9月30日,萨兰德斯宣布了另一项更具野心的交易:Netflix与喜剧明星兼制片人亚当·桑德勒(Adam Sandler)将共同制作四部电影,由后者领衔主演并担任制片人,而这四部桑德勒电影将全部——独家在Netflix“放映”。
 
亚当·桑德勒是谁?他是好莱坞当前炙手可热的喜剧明星兼制片人,最近的一部电影叫《单身度假村》(Blended),在全球狂揽1.4亿美元的票房,而其成本仅为4000万美元。更令整个好莱坞都艳羡的是,该片的60%收益来自全球市场,这是目前北美本土票房增长乏力的情况下,所有大制片厂都在垂涎的生产力。这位大神包括《单身度假村》《长大后2》《从心开始》《精灵旅社》《初恋50次》等影片的总票房已经达到30亿美元,其在《长大后2》的演员片酬是2000万美元,制片人片酬是500万美元。
 
做原创?实则为发行
 
国内观众能够注意到Netflix这家美国在线流媒体公司,多半缘于《纸牌屋》的大获成功,被广为称颂乃至深深误读的是该剧由其神奇的大数据支持从而成功做到了为观众量身定制。Netflix的公关做得如此之好,以至观众们误会《纸牌屋》是由Netflix出品,但Netflix在这个项目上扮演的其实是发行方一角。而这个发行方却几乎掌控着该剧,扮演着整部作品的代言人,因为Netflix获得的发行权利是全媒介(all media)。
 
这一次,《卧虎藏龙2》与桑德勒的四部电影就更是如此了。Netflix与亚当·桑德勒的协议约定了由Netflix永久拥有这四部影片的版权,也即只要Netflix愿意,它就可以在全球范围内以各种媒介发行这四部影片。但萨兰德斯不想外界抱有任何其他幻想——这些影片是不会在影院发行的。“我们和桑德勒达成共识,我们合作的影片会直接在Netflix上播放。”
 
从《纸牌屋》到《卧虎藏龙2》,再到未来四年里的四部桑德勒电影,Netflix正在动摇好莱坞经过数十年发展而成的发行窗口体系——这几乎可以说是好莱坞的商业模式的根基。
 
标签:
编辑:匿名
热门推荐